Proteínas (módulo de aprendizaje)

Sitio que contiene el módulo de aprendizaje Proteínas para tercer año de bachillerato de Química. Presenta actividades en diversos formatos sobre la temática.

Luego de realizar las actividades de este módulo el estudiante podrá comprender:

  • Qué son las proteínas, cómo se componen.
  • Qué es el enlace peptídico.
  • Cómo formular y nombrar polipéptidos.
  • Qué niveles estructurales presentan las proteínas.
  • Qué fuerzas interpartículas intervienen estabilizando los diferentes niveles estructurales de las proteínas.
  • Cuáles son los aminoácidos esenciales.
  • Cuáles son las propiedades ácido-base de los aminoácidos.
  • Qué funciones cumplen las proteínas.
  • El proceso de desnaturalización de las proteínas.

Preguntas clave:

  • ¿Qué importancia tiene en la dieta el consumo de aminoácidos esenciales? ¿Qué alimentos nos los proporcionan?
  • ¿Qué relación existe entre los niveles estructurales de una proteína y su función?
  • ¿Qué es la celiaquía?
  • ¿Qué es la fenilcetonuria?
  • ¿Qué importancia tiene la insulina en el metabolismo? ¿Qué relación guarda con la dieta?
  • ¿Qué relación tiene la hemoglobina glicosilada con la diabetes?
  • ¿Qué procesos ocurren con las proteínas de los alimentos cuando los cocinamos?
Fecha de publicación
Licencia del recurso
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Formato

Clasificación Curricular

Asignatura / Especialidad
Créditos

Imagen descriptiva: Spombe Pop2p protein structure rainbow. Autor: Debstar. Licencia: CC BY-SA 3.0.